Pada hari Kamis, 20 Oktober 2022, dosen-dosen fisika mengadakan agenda rutin yakni rapat jurusan. Rapat dilaksanakan mulai pukul 10.00 WIB dan dibuka oleh ketua jurusan fisika, Bapak Alfrie M. Rampengan, S.Si., M.Sc. Terdapat 6 agenda utama dalam rapat kali ini yang membahas tentang informasi awal jurusan, kegiatan peningkatan Indikator Kinerja Utama (IKU), tindak lanjut kegiatan AMLI di Universitas Negeri Gorontalo, sosialisasi strategi penerimaan mahasiswa baru tahun 2023, program Temu Fisika 2023, serta hal – hal lain (SINTA, SISTER, LKD-BKD, LMS, dll).

Informasi terkait jurusan berupa informasi terkait semua Aktivitas Jurusan akan didigitalisasi (terutama lewat web jurusan/program studi). Hal ini sejalan dengan arahan Dekan FMIPAK, Prof. Dr. Rolles Nixon Palilingan, M.S., bahwa semua kegiatan FMIPAK akan bersifat transparan dan dapat diakses oleh khalayak umum. Selanjutnya akan dilaksanakan pula kegiatan inventarisasi peralatan laboratorium serta proses menyiapkan laboratorium kembali sebagai bagian dari pemulihan pasca pandemi dan persiapan proses pembelajaran secara luring.

Bahasan kedua dari rapat ini adalah kegiatan peningkatan Indikator Kinerja Utama (IKU). IKU terdiri dari:

1. Lulusan – 80% (BMW – Bekerja, Melanjut studi, Wirausaha) Pendapatan 1,2% UMP
  2. MBKM, Prestasi Nasional Internasional (OSN, PKM, dll) penyelenggara terakreditasi
  3. Dosen Berkegiatan diluar (level nasional)
  4. Presentasi Dosen S3, Bersertifikasi kompetensi,
  5. Luaran Riset, Pengabdian Masyarakat
  6. Presentasi kerjasama prodi dengan mitra
  7. Metode Pembelajaran Case Method dan Project Based Learning (PjBL)
  8. Akreditasi atau Sertifikasi Internasional

Selain itu sebagai tindak lanjut kegiatan AMLI di Universitas Gorontalo pada 13-15 Oktober 2022, dibahas pula strategi kerjasama terutama dalam kegiatan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM).

Untuk menyongsong tahun 2023, dibahas pula sosialisasi strategi penerimaan mahasiswa baru serta program Temu Fisika. Program Temu Fisika adalah ajang di mana berkumpulnya para akademisi di bidang fisika yang sudah berjalan secara rutin oleh Jurusan Fisika Universitas Negeri Manado. Beberapa kegiatan Temu Fisika adalah olimpiade untuk siswa-siswi sekolah menengah, seminar nasional, dan temu alumni.

Peningkatan kinerja dosen juga menjadi bahasan dalam rapat rutin kali ini, seperti SINTA, SISTER, LKD-BKD, LMS, dll. Para dosen saling memberikan masukan dan saran yang membangun. Bahasan rapat ini diharapkan dapat menjadi penyemangat dalam rangka memajukan Jurusan Fisika Universitas Negeri Manado ke depannya.