Pada 24 Oktober 2022 dilaksanakan penandatanganan kerjasama antara FMIPAK Universitas Negeri Manado dengan FMIPA Universitas Sam Ratulangi. Penandatanganan ini dilaksanakan di ruang rapat Gedung Fakultas Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Kebumian Universitas Negeri Manado. Kerjasama ini ditandatangani langsung oleh Dekan FMIPAK Universitas Negeri Manado, Prof. Dr. Rolles N. Palilingan, M.S. dengan Dekan FMIPA Universitas Sam Ratulangi Prof. Dr. Benny Pinontoan, M.Sc. Di samping itu para dosen dan jajaran dekanat turut hadir dalam kegiatan ini.

Kerjasama dengan Universitas Sam Ratulangi ini dimaksudkan untuk meningkatkan dan mengembangkan mutu pendidikan dari kedua universitas, serta untuk memperluas jaringan antar perguruan tinggi. Pada kesempatan ini pula, dilanjutkan dengan diskusi kerjasama antara jurusan fisika FMIPAK Unima dan FMIPA Unsrat. Diskusi oleh Ketua Jurusan Fisika Unima, Alfrie M. Rampengan, S.Si., M.Sc dan Ketua Jurusan Fisika FMIPA Unsrat, Dr. Hanny Sangian, M.Si. menghasilkan berbagai bahasan yang diharapkan dapat meningkatkan prestasi dari kedua jurusan. Beberapa hasil diskusi Jurusan Fisika ini adalah terkait riset fisika material dan pemanfaatan kearifan lokal, pertukaran kuliah tamu, serta program pertukaran mahasiswa MBKM.

Agenda selanjutnya adalah kuliah pakar oleh Prof. Dr. Benny Pinontoan, M.Sc. dengan bahasan Golden Ratio: Facts and Mysteries. Kuliah pakar ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari Unima dan Unsrat.