Studium Generale #6 Jurusan Fisika Fakultas Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam dan Kebumian (FMIPAK) Universitas Negeri Manado (Unima) telah berlangsung dengan Topik “Global Warming dalam Perspektif Fisika”. Pembicara dalam kegiatan ini yaitu Prof. Dr. Treesje K. Londa, M.Si. adalah Dosen Jurusan Fisika FMIPAK Unima dan merupakan Guru Besar dalam Bidang Ilmu Lingkungan.

Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 30 Agustus 2023 Pukul 10.00 WITA-Selesai bertempat di Gedung Prodi Fisika FMIPAK Unima. Himpunan Mahasiswa Jurusan Fisika (HMJ) FMIPAK Unima selaku penyelenggara kegiatan ini bersama dengan para dosen Muda di Jurusan Fisika FMIPAK Unima. Kegiatan dibuka oleh Pimpinan Jurusan Fisika, Bapak Alfrie Musa Rampengan, S.Si., M.Sc. mengungkapkan kesyukuran atas terselenggaranya kegiatan ini. Beliau menyampaikan terima kasih kepada HMJ yang telah berupaya menyukseskan kegiatan rutin Jurusan Fisika melalu Kegiatan Studium Generale. “Sebelumnya kegiatan ini di prakarsai oleh Dosen-Dosen Muda Jurusan Fisika FMIPAK Unima, dan kini sangat bersyukur HMJ bisa menjadi penanggung jawab sutuhnya dan berharap mampu mempertahankan kegiatan rutin ini setiap bulannya”, ungkap kajur dalam sambutannya.

Pemaparan materi dari Narasumber memperoleh perhatian khusus dari peserta mengingat topik ini menjadi hangat diperbincangkan karena kondisi cuaca yang ekstrim. Narasumber mengungkapkan bahwa “Istilah Global Warming saat ini sudah menjadi Global Boiling oleh karena peningkatan suhu Bumi yang kian meningkat tiap tahunnya”. Prof. Londa sapaan akrab Narasumber menghimbau dan mengajak seluruh peserta untuk bisa melakukan aksi kecil untuk menjaga dan melestarikan lingkungan seperti menanam pohon dan melakukan kampanye melalui sosial media tentang global boiling ini”. Dokumentasi kegiatan dapat disaksikan melalui tayangan youtube berikut ini.