Jurusan Fisika Fakultas Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Kebumian Universitas Negeri Manado (FMIPA-K UNIMA) menerima 5 (lima) Dosen Baru yang saat ini dalam Masa Prajabatan. Salah satu rangkaian Masa Prajabatan adalah Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS). Latsar CPNS adalah pendidikan dan pelatihan dalam masa prajabatan yang dilakukan secara terintegrasi untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat dan motivasi nasionalisme dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul dan bertanggung jawab, dan memperkuat profesionalisme serta kompetensi bidang (Peraturan LAN No. 1 Tahun 2021). Pelaksanaan Latsar CPNS Gelombang 13 Angkatan LII, LIII, LIV, LV, dan LVI telah dilaksanakan pada 30 September -7 Oktober 2022 di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pegawai Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang bertempat di Depok – Jawa Barat.

Kegiatan Latsar CPNS ini tentu menjadi momen aktualisasi diri bagi Dosen-Dosen Muda untuk menunjukkan kompetensinya dalam mempersiapkan diri untuk mengabdi pada instansi masing-masing. Oleh Karena itu, Jurusan Fisika FMIPA-K UNIMA patutnya berbangga karena memiliki Dosen-Dosen Muda yang sudah mampu menunjukkan kemampuan terbaiknya sehingga memperoleh penghargaan sebagai peserta latsar terbaik. Vicky Julius Mawuntu, S.Si., M.Sc merupakan Peserta Terbaik I di Angkatan LV dan Aufa Maulida Fitrianingrum, S.Pd., M.Si. sebagai Peserta Terbaik III di Angkatan LVI.