Studium Generale #4 ( Edisi Bulan Mei) Jurusan Fisika, Fakultas Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Kebumian (FMIPAK) Universitas Negeri Manado (Unima) mengangkat tema tentang Fisika di Sekitar Tanaman Sagu Baruk (Arenga microcarpa Becc) – Analisis Komprehensif Fungsi Ekologi Nilai Ekonomi dari Aspek Edukasi Pemanfaatan Tanaman Sagu Baruk secara Berkelanjutan. Pada kesempatan ini Jurusan Fisika mengundang narasumber Guru Besar Fisika Lingkungan sekaligus Sekretaris Senat FMIPAK Unima yaitu Prof. Dr. Marianus, M.Si. Beliau sudah cukup berpengalaman di bidangnya dan telah mengabdi sebagai dosen di bidang Fisika Lingkungan selama 63 tahun. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 26 Mei 2023.

Studium Generale kali ini langsung dibuka oleh Ketua Jurusan (Kajur) Fisika Unima Bapak Alfrie Musa Rampengan, S.Si., M.Sc. Dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan kuliah umum menjadi agenda bulanan jurusan Fisika. “Studium Generale ini sudah diadakan untuk keempat kalinya. Pada Studium Generale keempat ini memiliki tema yang unik, di mana kita akan melihat dari sudut pandang fisika bisa dikaitkan dengan tanaman sagu baruk. Kita berharap kegiatan ini akan menjadi agenda bulanan, untuk menambah kompetensi lulusan Jurusan Fisika Unima.” ungkap Alfrie, Kajur Fisika.

Dalam pemaparannya, Prof. Dr. Marianus, M.Si. menyampaikan “Ilmu fisika tidak hanya berkutat pada ilmu-ilmu fisika teori, namun juga bisa diterapkan dalam menjelaskan apa yang ada di alam, contohnya adalah kita bisa meninjau beberapa aspek fisika di dalam tanaman sagu baruk. Tanaman sagu baruk merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Pulau Sangihe dan memiliki banyak manfaat baik dari segi ekologis maupun ekonomis. Keunikan sagu baruk selain sebagai bahan pangan, sagu baruk juga dapat mencepah terjadinya longsor dan tanaman ini dapat tumbuh mulai dari pesisir pantai hingga lereng gunung.” Prof. Dr. Marianus, M.Si. juga memotivasi peserta Studium Generale khususnya para mahasiswa untuk mulai peka terhadap lingkungan sekitar dan melihatnya dari kacamata fisika.

Kuliah umum yang dimoderatori oleh Aufa Maulida Fitrianingrum, S.Pd., M.Si. Ia menyampaikan bahwa pelaksanaan Studium generale ini untuk menambah pengetahuan baru tentang fisika di lingkungan kita sehari-hari. “Fisika bukan ilmu yang mempelajari rumus-rumus, tapi fisika adalah ilmu alam. Sudah selayaknya, kita melihat alam sekitar kita dan menjelaskan alam ini melalui fisika. Hal inilah yang akan memperkaya cara pandang kita terhadap ilmu fisika yang lebih luas.” ujar Aufa.

SERTIFIKAT