Pada Hari Selasa, 7 Februari 2023, Jurusan Fisika Universitas Negeri Manado telah melaksanakan Studium Generale yang pertama sekaligus menjadi kuliah perdana penanda pembukaan semester baru yaitu Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023. Studium Generale dilaksanakan di Gedung Program Studi Fisika mulai pukul 10.00 WITA. Acara dihadiri oleh civitas akademika khususnya dari jurusan fisika baik dari para mahasiswa dan para dosen. Studium Generale ini mengangkat tema Digital Skills for Academic Excellence on Biophysics Study.

Acara Studium Generale dipandu oleh Aras Tandipau’ Setelah dilakukan pembukaan, peserta menyanyikan lagu Indonesia raya dipandu oleh Alni Hiunsee dan dilanjutkan dengan doa oleh Meysi Legoh dengan tujuan agar acara dapat menjadi berkah dan memberikan manfaat kepada semua. Laporan Panitia diwakili oleh Bapak Kamaruddin, S.Si., M.Si.

Selanjutnya, Bapak Alfrie Musa Ramengan, S.Si., M.Sc. selaku Ketua Jurusan Fisika Unima memberikan sambutan dan membuka acara Studium Generale ini.

Materi Digital Skills for Academic Excellence on Biophysics Study diberikan oleh Prof. Dr. Rolles Nixon Palilingan M.S. yang merupakan Dekan Fakultas Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Kebumian (FMIPAK) Unima sekaligus Guru Besar di Jurusan Fisika. Dalam materinya disampaikan bahwa ilmu fisika memiliki banyak sekali manfaat dan aplikasi dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satu aplikasinya adalah pada biofisika dan fisika lingkungan yang merupakan ilmu yang ditekuni beliau. Salah satu yang berkesan dalam pemaparan beliau adalah dalam melakukan sistem kerja hendaknya kita melihat faktor ergonomi kerja juga. Beliau menggunakan konsep titik berat yang dipadukan dengan konsep kesehatan yang ada pada manusia ketika melaksanakan pekerjaan. Untuk pemaparan lebih dalamnya bisa dilihat melalui video berikut.

Setelah selesai acara dilakukan penyerahan sertifikat kepada pembicara oleh Ketua Jurusan Fisika dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama.